Лаборатория
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОФИЗИКИ
Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН
г. Екатеринбург
ул. Амундсена, д. 100
Контакты и реквизиты

Вертикальное электрическое зондирование

Результаты исследований методом вертикального электрического зондирования (ВЭЗ) представляются в виде  геоэлектрического разреза кажущихся сопротивлений. Затем, исходя из полученных данных удельных сопротивлений слоев  и общих геологических представлений, делается вывод о составе исследуемого геологического разреза.

Примеры использования метода ВЭЗ:

Рис. 1 Черным цветом показана полевая кривая, синим – границы слоев и их кажущееся сопротивление. Красным цветом выделена кривая зондирования, полученная из рассчитанной модели слоев.

На рисунке 1 представлена модель геоэлектрического разреза слоистой среды по данным ВЭЗ. Целью проведения работ было получение геоэлектрического разреза для проведения испытания новой аппаратуры индукционного зондирования.

На геоэлектрическом разрезе выделяется верхний почвенный слой с сопротивлением 53,3 Ом*м и мощностью 90 см. Ниже почвенного слоя находится пласт супеси с сопротивлением 100 Ом*м, который на глубине 9 метров переходит в обводненную глину с удельным сопротивлением 26 Ом*м. Мощность  обводненного пласта достигает 17,5 м, и на глубине в 26,5 м он опирается на слой с сопротивлением в 100 Ом*м, который, по всей видимости, представляет собой внешнюю выветренную поверхность фундамента. Увеличение разноса питающей линии, скорее всего привело бы к повышению значений сопротивления до нескольких сотен Ом – по этим показаниям можно было бы судить о глубине залегания скального массива.

 Залегание водоносного слоя в разрезе на Рис. 1 позволяет надеяться на получение питьевой воды из скважин глубиной 20 м. 

Рис. 2 Геоэлектрический разрез по данным ВЭЗ, имеющий высокоомное основание.  Черным цветом показана полевая кривая, синим – границы слоев и их кажущееся сопротивление. Красным цветом выделена кривая зондирования, полученная из рассчитанной модели слоев.

ВЭЗ является наиболее широко распространенным методом электрометрических исследований для глубин, не превышающих до 300 – 500 метров и является основным методом электроразведки при проведении инженерных изысканий.

На рис. 2 представлен четырехслойный геоэлектрический разрез. Также, как и на первом разрезе,  небольшие величины разноса питающей линии AB/2 =100 м не позволяют судить о глубине залегания скального фундамента. Низкоомный пласт представлен сопротивлением 41 Ом*м  с глубиной залегания 11 метров и мощностью 12,4 м. Подобные сопротивления – 41 Ом*м, характерны для глин. Несмотря на то, что глина является водоупорным грунтом и водоносные горизонты обычно опираются именно на глинистые слои, в данном случае на геоэлектрическом разрезе отсутствуют сопротивления, характерные для воды или сильнообводненных грунтов.

Яндекс.Метрика
© 2006 – 2018
Icons by Freepik from www.flaticon.com
Вся информация получена из открытых источников.