Лаборатория
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОФИЗИКИ
Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН
г. Екатеринбург
ул. Амундсена, д. 100
Контакты и реквизиты

Обсерватория АРТИ

Обсерватория «Арти» ведет свою историю с 1836 года, когда было организовано первое на Урале в Екатеринбурге научное подразделение - магнитно-метеорологическая обсерватория «Екатеринбург». Решение об организации обсерватории было принято Российской Академией наук по предложению А. Гумбольта и с одобрения К. Гаусса. Научными направлениями обсерватории было наблюдения магнитного поля Земли и метеорологические исследования.


Первое здание обсерватории в Екатеринбурге 

В 1932 году обсерватория сменила свое место расположения в связи с появлением интенсивных промышленных помех в результате пуска в Екатеринбурге трамвайного движения. Обсерватория перебралась в Косулино и стала называться «Высокая Дубрава». Здесь она проработала до 1973 года, а в 1969 году была запущена в работу новая магнитная обсерватория в п. Арти, которая стала преемницей обсерватории «Высокая Дубрава». Перенос местоположения обсерваторий сопровождался специальными наблюдениями и исследованиями вариаций геомагнитного поля, которые позволили корректно осуществить преемственность исследований. Таких исследований по переносу наблюдений магнитного поля мировая практика обсерваторских работ не имеет.

С 1969 года и по настоящее время обсерватория успешно работает в п. Арти носит название этого старинного Уральского поселка. Обсерватория известна во всем мире, как одна из лучших и старейших обсерваторий. Работы обсерватории ценятся не только в научном мире. В 2003 году по предложению Администрации Артинского района символы, обозначающие предмет исследования обсерватории – магнитное поле Земли, были официально внесены в Герб и Флаг Артинского района. Это вероятно единственный случай в мировой практике, когда заслуги научного подразделения увековечены таким образом.

Обсерватория «АРТИ» сегодня

В обсерватории сегодня работают четыре геофизические станции – магнитная (с 1836 года), сейсмическая (с 1970 года) и ионосферная (с 1944 года), станция GPS (с 1999 года). Она имеет три технических здания, семь магнитных павильонов. Обсерватория занимает около 100 гектаров площади, имеет автономное снабжение водой и теплом, свои гараж, склады, гостиницу, жилые дома.

Магнитная станция оснащена аналоговыми вариометрами Боброва (ИЗМИРАН), цифровой вариационной станцией «Кварц» (ИЗМИРАН), протонным вариометром POS (УПИ, Екатеринбург), немагнитными теодолитом (Оптико-механический завод, Екатеринбург).

Сейсмическая станция имела в работе до 2003 года аналоговое российское оборудование, с 1988 года здесь работает американская станция IRIS/IDA по международному соглашению. Станция входит в состав международной системы сейсмического мониторинга по контролю за испытаниями ядерного оружия. В настоящее время проводится работа по организации сейсмических наблюдений с помощью аппаратуры, разработанной в Институте геофизики с использованием имеющихся сейсмометров.

Ионосферная станция оснащена современным цифровым ионозондом «Парус» (ИЗМИРАН). До 2002 года исследования проводились с помощью аналогового ионозонда МИС-5м.

Станция GPS геодинамической сети Геофизической службы РАН (в рамках Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области сейсмологии и геодинамики между Россией и США) имеет аппаратуру, с погрешностью определения местоположения пункта наблюдений ± (2 – 3) мм. 

Перспективы обсерватории «АРТИ»

Помимо имеющихся станций, наблюдения которых необходимо продолжить и совершенствовать, обсерватория имеет в настоящее время без существенных затрат возможность размещения целого ряда геофизических станций. Это станции по наблюдению радона, наклонометрии, гравиметрии, геофизические скважинные приборы, метеорологический комплекс (например, радарной метеорологии по наблюдению нижних слоев ионосферы) и многое другие. Имеется возможность устройства на территории обсерватории горизонтальной горной выработки – штольни, для организации более сложных геофизических наблюдений. Обширная территория обсерватории позволяет создать здесь ряд геофизических полигонов, в том числе и для испытания новой геофизической аппаратуры, проводить строительство новых зданий и сооружений, жилья.

Обсерватория расположена в живописном месте. Территория обсерватории примыкает к реке Уфа. Обсерватория соединена с Екатеринбургом автодорогой с улучшенным покрытием.

Уже многие выпускники артинских школ проходят обучение в Уральской государственной горно-геологической академии (бывший Свердловский горный институт)с целью последующей работы в обсерватории. Все это может обеспечить успешную работу обсерватории в самых разных направлениях геофизических исследований и организации здесь крупного центра по получению геофизической информации.

Яндекс.Метрика
© 2006 – 2018
Icons by Freepik from www.flaticon.com
Вся информация получена из открытых источников.